Имя

Бихевиоризм – направление в психологии, изучающее поведение человека и животных и способы влияния на это самое поведение. Связь стимула и реакции бихевиористы принимают в качестве основных механизмов поведения. Считается, что человека можно научить чему угодно (в пределах его физических возможностей), а генетический фон, личностные черты, мысли, никакой роли не играют.
Как по мне – мысль неплоха, но…
Играет оно, играет. Ген пальцем не раздавишь. Наблюдался по жизни пример, когда в семье (приличная, хорошая семья, добрые люди – по-настоящему добрые! дающие тот пример воспитания, который многим только снится) вырос ребенок типа «оторви и выкинь». Вот просто как подменили.
А потом оказалось, что ребенок приемный, мать не могла иметь детей, а когда с мужем (он был военным) жила то-ли в Мурманске, то-ли в том районе (честно, не помню, но тот угол карты), соответственно – далеко от родных мест, взяла там ребенка из местного детдома. Ребенок – отказник наркоманки. Ребенок сам этого не знал, и ему это сообщать не собирались, насколько мне известно. Почему сказали мне, к делу не относится.
До какого то времени ребенок рос в нормальной среде, но потом… Тадам, родное дно позвало. Я не знаю, чем там все кончилось, но вряд-ли чем-то хорошим.
Конечно, можно сказать, что этого приемыша залюбили и хреново воспитали. Да, можно.
Но в бихевиоризм верю ограниченно.
А вот в связь стимул-реакция – это да, тут согласен. Здесь мы не сильно отличаемся от животных.
Пони. Маленькая лошадка няшного вида с челочкой. Никогда не питал к ним любви, бггггг. По детству предлагали кататься, но я выбрал нормальную лошадь, на которой не дали покататься. Высоко-страшно-капец-укусит! Ну лан, чо, пожал плечами и пошол. Поняшки мне параллельно))))
На юге Франции обнаружены останки древнейшей лошади — солютре. Это доисторический предок очень древних пород лошадей, прямыми потомками которых являются современные пони, до сих пор классифицируемые как «примитивные лошади».
Сейчас существуют около 20 верховых и легкоупряжных пород пони.
Бытует мнение, что пони — лошадка для детей. Однако первоначально пони выводились и использовались для выполнения определённой работы. Например Шетландский пони, который может перевозить груз, в двадцать раз превышающий его собственный вес. В Англии их использовали на рудниках и в угольных шахтах.
Самый маленький пони – Фалабелла (40-75 см в холке), порода выведена фермером Джулио Сезаре Фалабеллой в Аргентине в середине XX века. Используются как декоративная порода и домашние любимцы, для верховой езды не подходят.
Ну, про май литтл пони отдельная песня, я в этой вселенной вообще ничо не смыслю, попробовал погуглить, но завалило радугами и лучами дружбы, так что сорян)))))
Достоевский это трэш и угар.
Его «великое пятикнижие» вызывает у меня холодный ужас и немедленное желание самовыпилиться. Понимаю, время нелегкое было, мрак и ужас, но…
Ни одного произведения не читал, просто не смог физически. Открываешь книгу – и на тебя льется поток такой безысходности, что Лимб по сравнению с этим – остров Гоа!
Знаю многих людей, что любят этого писателя, находят в его книгах что-то умное, вечное, доброе… Я молча киваю)))) Возможно это говорит в пользу моей инфантильности, но я не готов ломать себя через коленку. С Достоевским не сложилось, ква))))
Давеча был на УЗИ, подозрение на пиелит (воспаление почечных лоханок), но это вылечим. Прочий потрох относительно здоров и бодр, что удивительно. А вот диалог с дохтуром порадовал:
- Дети есть?
- Нет.
- (удивление слегка нарастает) Беременности были?
- Нет.
- Ну, когда соберетесь ...
- Нет.
Конечно, тут же начал на тему: «я это каждый раз слышу, а потом приходят беременные-щасливые "и т.д. и т.п. тоном типа: "тупая ты женщина, и ты чо удумала, взбредет же в голову, экое создание волшебно-припезденное!"
Я вежливо-корректно слушал, раздумывая, не напялить ли на бошку простынку с креселка и не пустить слюни.
Внезапно обнаружил, что мне по-настоящему комфортно с ребенком-нелюдью. Поясняю: меня раздражают дети. Меня не просто раздражают – меня БЕСЯТ дети. Я терплю их, этот скилл прокачан в интернате, где, собсно, ненавидеть этих бедняг я не мог физически, и приходилось терпеть. Редкие дети вызывают у меня чувство типа «ну ок, да-да-да расскажи про свои проблемы, лол». Но в большинстве – раздражают. Суета, беготня, навязчивость, бляяяать!!! Меня это шокирует, немного пугает и – да!!! – Б_Е_С_И_Т, это непривычная модель поведения.
Этот конкретный деть довольно шумный, не стесняется выражать эмоции. Может повысить голос, затанцевать, сорваться с места, разбросать игрушки, влезть в разговор и т.д. Но меня это не харит. Мне на удивление комфортно с этим детем. То есть когда она подбегает, я ее добровольно (!!!!!) сажаю на колени, слушаю (!!!!) а не киваю, ибо обычно детям похеру слушают их или нет. Она на удивление тактична – заинтересовалась моей сережкой в брови и сначала спросила, можно ли потрогать. Получив разрешение, очень аккуратно коснулась, спросила: «Зачем», выслушала ответ. Три года деве.
Деть любит воду, обожает рыбу, не ест мяса – в принципе. Чует его где и как угодно, даже в бульоне)))) Типировать затрудняюсь, бггг))))
Кто скажет про материнские инстинкты, даже отвечать не буду))))))))))