***

Jul. 25th, 2017 09:18 pm
helga_hasler: (Default)
[personal profile] helga_hasler
 А теперь танцы нытье.
С воскресенья заступил на пост котопаса. Потерь личного состава нет, с честью несу доверенное мне знамя. Пока сКотинки ничего не натворили, дай Бог так и дальше. 

С отчетом покончено, теперь я буду страдать и жаловаться. 

В попытках увеличить собственную продуктивность решил взять с собой бисер (еси чесно, на всякий случай, потому как скоко материалов не отбирай, все равно понадобится какая-нибудь пиздикулёвинка, которая лежит в коробке на шкафу, а кататься с Холодной на Масельского -- я_и_бал_принцесс)))) и наработки по нетленке.
Так вот. О нетленке.
Знающим меня недавно (менее 5 лет) я щас расскажу страшное вдрух кто еще не понял весь масштаб пиздеца. Сию вещь я ваяю со второго курса а воз и ныне там. Я потому и просил в предыдущем посте у дорого Мрзд смелости. Потому как мне ссыкотно. А еще я -- задрот-параноик, и меня помимо результата нереально вставляет процесс, но сегодня я планирую жаловаться, и буду делать это громогласно.
Потому как наработок и сюжетных линий -- вагон и маленькая тележка. А еще я, со своим задроченным мышлением, долгими бессонными ночами продумывал сюжет, и продумал, и отточил его до идеальности, и мало чем в своей жизни так доволен, как этим сюжетом. И стал записывать тоже кусками, покадрово такскать. Но, наивный чукча-писатель, не продумал, не предусмотрел, не раскусил западлищ, таящихся при таком способе работы. А их-то тьма. 
Западло раз, таящееся в способе мышления. Продуманный сюжет крутится в голове, оттачивается, выстраивается покадрово и пофразово. По итогу я получаю визуальный ряд, который в любой момент вызываю в памяти. По итогу моцк не готов переводить это в ТХТ-формат. А нахуа, собсно? Вот же оно все, смотри посерийно свою сантабарбару, пока не затошнит, ага. Читаемые любимые книги, я кстати, тоже смотрю как кино. 
Западло два. При покадровой записи, когда пишется сцена 2 из первой части а за ней сцена 18 из второй, по любому вылазят мелкие несостыковки. Эти крошечные песчинки, как выяснилось, неплохо так влияют на сюжет. И особенно влияют на тот факт, что, когда нужно уточнить деталь, приходицца лезть известно куда. То есть в сцену, написанную три года назад, ага. 
Добрый совет про то, что нормальные люди пишут книгу с начала, со мной не работает. Увы, я пытался, но нишмог. Виной тому -- западло три.
А западло три у нас в том, что я пять лет просиживал поясную одежду на истфаке, и кой-чо оттуда вынес к сожалению. Потому теперь борю многоглавую гидру. Глав у ей три. География, хронология и, ссука, военная ммать ее, история.
География у меня хромает на все четыре ноги, потому как в школе ее вел у нас директор. Следовательно -- в начале года мы получили учебники, в конце -- сдали. В перерыве посмотрели картинки. А в Каразина преподавали нам Куделковедение историческую географию, субстанцию туманную, полную зело неясных намеков. Для победы мне нужен Сильмарилл, ибо эльфы сильны в землеописаниях, равно как и во многом другом. Сильмарилла я надеюсь зреть в четверг, и, возможно, мы подступим к этому. И таким образом, приступая к описанию, где оная дисциплина присутствует, я рано или поздно сажусь в лужу. А я, увы мне, перфекционист-похуист. Первой частью я вижу грустную перспективу вотпрямщас разложить на полу атлас и все клочки, касающиеся информации про описываемую местность, и, в лучшем случае, часов на пять-шесть выпасть из жизни. Параллельно полезть в тырнетики, и очнуться в шестом часу утра за изучением причин сдвига тектонических плит на Марсе (потому как а вдрух пригодицца!). И тут на сцену выступает вторая часть, которая похуизм, и говорит мне весомо: "А похуй! Потом допишешь! Давай вот про это щас быстро расскажем, вон, гляди -- картинку музыкой навеяло, давай-давай!". Результат, думаю, ясен. 
Вторая проблема, хронология, сама по себе -- вещь оченно простая. Делов-то -- выстроить события по циферкам, посчитать на калькуляторе возраст героев, прийти в ужас, ибо поразвелось бессмертных, и у половины из них уже четверо детей в тринаццать лет, переписать половину дат и идти курить. Но она неразрывно связана с историческим процессом, а это большое такое, развесистое ЫЫЫ. Потому как тут выплывает следующее. 
Как, например, определенное событие трансформируется в народной памяти через сто, двести, триста лет? Как оно будет выглядеть через призму исторических летописей разных государств, зачастую находящихся в состоянии локальных конфликтов? Как, например, трансформируется нечто, привнесенное извне, и по-началу утвердившееся в высших эшелонах власти, пройдя всю вертикаль до последнего пахаря? Насколько сильны будут изменения культуры, искусства, религии наконец, если на высшие эшелоны власти будут оказывать влияние существа с принципиально иной моралью, иным социальным устройством, с отсутствующими от слова совсем некоторыми институтами, присущими человеческому роду (отсутствие института брака и семьи как "ячейки общества", например). А ведь это, ссука, важно! Потому как сквозь сюжет идут ниточки-завязочки, и событие 300-летней давности аукается сейчас. Причем звонко и с грохотом на полконтинента снова я про географию.
И я неизбежно зависаю. Потому как иногда читаешь мастеров напечатанных, и тихо волосы на голове шевелятся, потому как стотыщ хрениллионов лет в мире нихера не менялось, династии правили по тыще лет, одному городу -- 10 тыщ лет, второму всего-то 5, и хроникам тоже по хрениллиарду, и все все помнили, и библиотеки не разу не горели, и никто ничего сложнее колеса не придумал, а гоблины-шаманы как палками вооружились, так все эти хрениллиарды лет с ними и набегают на один и тот же оборонный рубеж, ну тупы-ы-ы-ые! 
При этом всем -- мои герои говорят. Говорят часто, много и не по делу, совсем как их мать некоторые вещи, которые имеют разные точки зрения, но имели один исток в прошлом. И я как аффтар, все еще пытающийся держать бразды правления, должен знать правду.
*на фоне звучит БЛЯТЬ!!!111 и звон швыряемых в героев тарелок*
Ну и наконец, ммать ее, военная, ссука, история. 
Я не стыжусь признаться в своем скудоумии. Я ни-хе-ра не смыслю в военной тактике и стратегии. Это раз. Самым простым выходом из ситуации было бы зарыться в тырнетики на пару часов, найти на форуме реконструкторов какую-нить статейку, под которой стотыщ комментариев, некоторые из которых ценнее самой статейки, подставить свои географические ха-ха названия и передрать битву оттуда, попутно навертев печальных, умеренно пафосных финтифлюшек. 
И тут из угла вылазит Обоснуй, и цапает меня за ленивую жопу. И тихо, грозно вопрошает: "А куда ты засунешь магию?!11". 
Потому как если в обществе ведутся войны и есть магия, то она по-любому будет и боевой тоже, а не только про цветочки. Следовательно, магам нужны некие границы, не позволяющие им стереть армию неприятеля с лица земли, пусть даже и ценой чего угодно. Следовательно, определив эти границы, любой из них будет увеличивать качество творимых заклинаний, делать их как можно более заковыристыми. Опять же -- наличие в войске боевого мага (и он же там не один на полставки!) не может не влиять на тактику и стратегию. И эта тактика и стратегия будет оттачиваться веками. Ясно-понятно, пойдем-ка, покурим-ка. 
Дельный совет про то, что любую боевку можно тупо пропустить, вырубив главного героя в самом ее начале как и поступил, например, Мартин с Тирионом при осаде Королевской Гавани, не срабатывает. Ну вот риали, не катит.
И вторая сторона медали тоже есть. Потому как до сих пор помню я финальную битву в "Арбан Саеш" (уже и сюжет не помню, а эту сцену -- помню), где страницах на 20 автор подробно описывал как, куда и зачем пошел отряд № 2, № 17, №35 и т.д., какими заклинаниями пулял, чем отражал, куды отступал и кого поборол. Даже финтифлюшки успевал вкрутить, как до последнего защищали мост. Так вот. Лично я ее дочитал из упрямства. Вариант передрать оттуда не предлагать. Следовательно, нужен усредненный вариант, чтоб было ясно, что происходит, но не на 20ти страницах. Кр-ть -- с-ра. тлнта. 
*на фоне слышен тоскливый вой и грохот рушащихся томов по военной истории *
Тут еще мог бы быть мой нудный бубнеж про то, что магия вполне выступала бы двигателем прогресса, и алхимики до пороха бы точно додумались, а то и до зарина с ипритом дело бы дошло. Тем более что после атаки можно было бы выпустить на поле некроманта, который бы всех поднял, построил и повел в овраг, где они бы сами и закопались, а следом мастер-алхимик на пару с погодником вызвали бы дождь, нейтрализующий последствия химической атаки за полчаса. Но это рисует передо мною настолько безрадостную перспективу, что хоть топись, поэтому не буду. 
И еще хочется что-то свое. Потому как готишное средневековье с рыцарями, королями и Мерлином в колпаке на каждом углу. И я грызу локти, терзаемый гордынею, и запинываю ногами мысли про "Нахер это никому не нужно, кому это блять интересно!". И в первой части -- там почти Византия, и я хочу ее передать, уловить это золото и кобальт, мозаики и камень, имперское величие и имперскую же, звериную жестокость. И для этого мне не хватает, ужасно не хватает знаний, и я ловлю эти крупицы в мутной воде, и плачу над своею тупостью и косноязычием. Вторая часть -- там да, там пришлось взять средние века (я до сих пор периодически жру себя поедом за лень и отсутствие фантазии), там почти Европа, но я хочу это почти, и хочу чтобы оно было больше, чем почти, я жую угол стола и замогильно вою, но вроде пока что выходит ладненько, тьху-тьху!, и я хочу свои собственные средние века с блэкджеком и шлюхами.
И про то, как описывать сцены поединков где фехтование, я тоже помолчу (а у меня, пафосного аффтара, половина главных героев -- амбидекстеры, и сразу видно, про что по ночам мечтает их мать).
И про то, как приходит, с пинка открыв двери, новый герой (давеча вот аж трое приперлись!), и приносит с собой еще *подставить число* страниц того, как все было на самом деле, потому что он там был. И вытолкать его за двери не получается, потому как его появление теперь, вот в эту секунду, оказывается было ясно за *подставить число* страниц до того, и его появление вотпрямщас проясняет разом половину вопросов. Правда, порождает столько же новых, но об этом тоже помолчу в тряпочку.
При всем том, что основная линия сюжета разработана, ага.
И при том, что эти новые граждане тоже попадают на экран внутреннего кинозала, и им там хорошо. Сюжет тем временем разрастается, мир ширится, аффтар тоскливо глотает узбагаительные и косится в сторону крюка для люстры. 
И про то, как сложно написать романтическую сцену без скатывания попеременно в дрочительный роман, ванильные сопли для 12-ти летних херок, матерный анекдот и рубрику "Очевидное-невероятное".
А еще про то, как беден наш язык, потому как обычная улыбка может иметь триста хрениллионов оттенков, но это будет именно улыбка, а не усмешка, ухмылка или оскал. А еще я, тварь эмоционально скупая, держу под рукой табличку с эмоциями (я не шучу, риали пришлось распечатать и заламинировать скотчем), и часто мучительно думаю, что чувствует герой: досаду, разочарование или просто скуку. А еще надо попытаться отрыть это у себя в чердаке, быстро-на-коленке смоделировать ситуацию, учитывая историю героя, и почувствовать то, что может чувствовать он. И что при этом скажет, и какие щи скроит. И как это потом описать без тавтологий, не убившись ап стену. И язык повествования -- он, увы, уже сложился. И там не ввернешь как в "Лейне" например сальную шуточку в основном тексте. И русским матом герои говорить ну никак не могут, хотя иногда только им и получается, значит -- аналог, а под аналогом -- близкий по смыслу цензурный перевод. При всем том текст должен быть читаем без кровавых слез. А к слову "пиздец" который регулярно там случается   сложно подобрать литературную аналогию, сохраняющую исконный смысл, понятный любому славянскому ежу.
А еще герои иногда тупят. И не хотят говорить. И хотят на ручки и сладенького, а жестокосердая мать орет: "У меня час до отбоя, быстро блять построились и погнали!". А еще эти сволочи, особенно Шаэр герои спорят со мной, и у них бывает плохое настроение, и еще им не хочется умирать, и сидишь, как шизофреник, куришь одну за одной, и руки трясутся. И еще хочется чтобы там был и умеренный кровавый трэшак, и смешной, не бородатый юмор, и мораль, и основная идея, и то, над чем читатель (не тычьте пальцем и не ржите, а?) мог бы задуматься. Что захотел бы перечитать. 
Однако, по словам очевидцев, сцены смертей, похорон, расставаний, всяческой гибели и моральных терзаний выходят хорошо. Отлично, скажем так, выходят. Хоть что-то радует.
А я сижу и мне ссыкотно. И бросить не могу -- физически не могу, потому как... Не могу
И да, увы мне, были перерывы по полгода, и мне в то время было совсем не до книги, и, само собою, после таких перерывов садиться снова за работу -- еще ссыкотнее, чем обычно. И сейчас вот тщу себя надеждою, что теперь эти перерывы станут реже. Дайте хоть помечтать!

... А если вдрух кто спросит, я наперед отвечу. Почитать пока нельзя нигде. Я там сам уже нихера не понимаю местами. 
И вот сейчас, накатав эту простыню, я сижу и понимаю: это самое важное, что у меня есть. Невысказуемое местами, натянутое сквозь меня, как струны.
Ну и, пользуясь аффтарским произволом, ввожу новый тег. И буду, пожалуй, как всамделишний аффтар, периодически вещать про прогресс. Авось это меня смотивирует)))))

... А начиналось все, кстати, с рассказика для Сильмарилла. 
 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

helga_hasler: (Default)
helga_hasler

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 02:06 am
Powered by Dreamwidth Studios